Нефть и газ Дата публикации 10-10-2020

Климов Павел Викторович

Председатель ОО «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли»

Нефтегазовая промышленность Казахстана не стоит на месте. Она поступательно развивается. В качестве примера приведу три важнейших, на мой взгляд, события в отрасли, произошедших в течение последних 5 лет.

В первую очередь – построены магистральные газопроводы Туркменистан – Казахстан – Китай. Три нитки по 1316 км были построены стремительно быстро, и газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент длиной 1454 км. Новый газопровод имеет важнейшее значение, потому что он дал возможность подавать газ с западных месторождений на юг Казахстана. Если раньше в этот регион газ подавался из Узбекистана, то теперь мы получили энергетическую независимость не только для юга страны, но и в целом для государства.

Во-вторых, газ стал продаваться на экспорт. Если в 2017 году было 1,7 млрд., в 2018 – 5,7 млрд., то в 2019 году уже 7,5 млрд. кубометров. В 2019 году на газопроводе Бейнеу-Бозой-Шымкент были построены 4 компрессорных станции, газопровод вышел на проектную мощность 15 млрд. кубометров. Из них около 5 млрд. кубометров отправляется на юг Казахстана, и 10 млрд. кубометров планируется на экспорт. Это динамика, от которой будет развиваться транспортная система. Еще один важный момент – завершение строительства газопровода Сарыарка. Целый регион (центр и север Казахстана) получит газ, причем газ в большом объеме. Газопровод рассчитан на 2,4 млрд. кубометров на начальной стадии, а на втором этапе – до 3 млрд. кубометров.

В-третьих, была проведена реконструкция НПЗ в городах: Шымкент, Атырау, Павлодар. Во время реконструкции было установлено новое технологическое оборудование, а также расширена линейка продукции. Например, была проблема с авиационным керосином. Эта задача успешно решается в настоящее время. Три отечественных НПЗ получили «новую жизнь», и сегодня бензин и дизельное топливо, которые производятся там, соответствуют международным стандартам. Также важно еще раз отметить, что будет производиться наш, отечественный керосин высокого качества. Еще один важный момент – будет развиваться газохимия.

Достигнуты значительные результаты в геологоразведке. Сейчас ведется огромная работа по совершенствованию технологии ее ведения. В этом направлении создан значительный задел: разработаны различные методики и программы, технологии ведения разведки. На сегодня разведаны запасы в размере 2,2 млрд. тонн нефти, 2,7 трлн. м3 газа, 0,7 млрд. тонн газоконденсата. Сегодня уже есть четкое понимание того, что геологические запасы Прикаспийского шлейфа оценивается в 7 млрд. тонн. нефти. 62% территории Казахстана является перспективно нефтегазоносной.

Теперь рассмотрим перспективы развития нефтегазовой отрасли с учетом казахстанской специфики. Прежде всего прогнозируется стабильное развитие отрасли. Тем не менее, благодаря достигнутым результатам ожидаются структурные изменения. В структуре потребления произойдет высвобождение 400 тыс. тонн дизельного топлива за счет того, что 50% транспорта в г. Алматы будут переводы на газомоторное топливо. Кроме того Правительством запланировано перевести на газомоторное топливо 50% автотранспорта в столице и 30% транспорта в регионах.

Другой важный момент – расширение доли энергии, полученной из альтернативных источников. Уже в 2020 году ее доля будет составлять 3%, а на сегодняшний день это серьезный показатель.

Важнейшим перспективным направлением является газомия. Это направление будет серьезно развиваться. Именно это направление, на мой взгляд, является наиболее перспективным. Продавать газ или продавать продукты газохими – совершенно разные вещи. Газохимия – это высокие технологии и высокая добавленная стоимость.

Технологические изменения в сфере транспортировки газа фокусируются в трех областях: современные технологии компримирования (сжатие), трубы с улучшенным гладкостным покрытием, и применение «умных» систем диспетчеризации газотранспортных систем. Наиболее важной технологией является компримирование (сжатие) газа. Сейчас взято направление на установку современные турбин. Используются агрегаты Solar, General Electric, которые имеют высокий КПД. Также активно используются трубы с повышенным гладкостным покрытием, которые значительно снижают затраты на транспортировку газа. Помимо этого внедряются «умные» технологии, например, современные программы диспетчеризации. Они позволяет опираться не только на мнение квалифицированного диспетчера, а прежде всего на объективные данные системы в режиме онлайн.

Говоря о будущих изменениях, обязательно нужно учитывать вопросы подготовки квалифицированных специалистов. Например, турбины – сложнейшие установки. Переработка углеводородов – сложнейшее производства, естественно нужна высокая квалификация специалистов.

Вопросы комплектования квалифицированными специалистами могут стать одними из основных вызовов в отрасли. Нам понадобится много квалифицированных специалистов в будущем и, прежде всего, рабочие специальности.

Сегодня есть квалифицированные слесари, машинисты, электросварщики, но откуда появится новая смена этим рабочим? Если раньше были ПТУ, но сейчас специалистов не готовят в том количестве, в котором их требует наша отрасль. На многих предприятиях, в том числе АО «КазТрансГаз», проводятся дополнительные занятия, курсы повышения квалификации, чтобы улучшить подготовку кадров в отрасли. Мы ждем что в отрасль будут приходить новые кадры. Они должны быть заранее подготовлены и обучены. В масштабах страны нам нужно усилить подготовку кадров для отрасли и, прежде всего, рабочих специальностей. Это надо делать, иначе, по моим субъективным оценкам, через 5-10 лет дефицит рабочих специальностей значительно усилиться. Именно поэтому мы приглашаем молодых специалистов в нашу отрасль. Они смогут построить отличную карьеру, реализовать свои таланты и стать отличными специалистами.