Атлас новых профессий изучал сельскохозяйственную отрасль Казахстана на всех стадиях: от животноводства и растениеводства до переработки сельско-хозяйственной продукции.

Для создания атласа новых профессий в сельскохозяйственной отрасли было проведено: 13 глубинных интервью, анкетирование о прогнозах будущего отрасли со 112 отраслевыми экспертами, а также 94 экспертов приняли участие в форсайт-сессиях.

По итогам были разработаны 18 новых профессий, определены 19 трансформирующихся и 10 исчезающих профессий.

Создано на основе форсайт-прогнозов отраслевых экспертов

13
Глубинных
интервью
112
Прогнозов отрасли
от экспертов
94
Участника отраслевой
форсайт сессии

Атлас профессий сельскохозяйственной отрасли:

18
Новых
профессий
19
Трансформирующихся
профессий
10
Исчезающих
профессий

1. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ

Фермы будут активно применять природоохранные мероприятия для уменьшения негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности на агроэкосистемы (пашни, сенокосы, пастбища).
С высокой вероятностью будут использоваться экологически чистые технологии повышения плодородности почвы. Растениеводческая продукция будет биобезопасной и экологически чистой за счет применения биогумуса, сокращения списка разрешенных к использованию минеральных удобрений, использования биотехнологий для карантина и защиты растений.
Органическое земледелие в Казахстане будет продолжать активно развиваться, несмотря на объективные трудности. В среднесрочной перспективе республика вплотную приблизится к первой пятерке стран-производителей и экспортёров органической продукции в Европейский Союз.
Органические отходы животноводческого, птицеводческого и растениеводческого производства будут полностью перерабатываться, на выходе будут получаться экологически чистые удобрения и биогаз.
Предприятия в переработке сельскохозяйственной продукции становятся безотходными, в производстве будет активно использоваться вторичная сырьевая база. Продукция будет упаковываться в эко-тару.

2. «УМНОЕ» ЖИВОТНОВОДСТВО, «ТОЧНОЕ» ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АВТОМАТИЗИЯ ПЕРЕРАБОТКИ

«Умные» животноводческие хозяйства будут активно использовать интернет вещей, датчики, робототехнику в сочетании с сенсорными технологиями, ИИ, 5G интернет. «Умные» системы на самой ферме позволят создать наиболее оптимальные условия содержания и кормления животных. Вся животноводческая ферма управляется через единую цифровую платформу как единый взаимосвязанный комплекс. Наиболее ярким примером нового этапа развития животноводства являются роботизированные молочные фермы.
Хозяйства в «точном» земледелии будут активно применять технологии дифференцированного внесения материалов: семян, удобрений, средств защиты растений, воды для оптимального роста растений. Использование этих технологии будет возможно только после создания цифровых карт полей. Техника, работающая в поле, будет преимущественно автопилотируемая и роботизированная.
В переработке сельскохозяйственной продукции: будет достигнута максимальная автоматизация производства. Будут активно применяться ИИ, большие данные, машинное обучение, межмашинное взаимодействие, в результате, простые и монотонные задачи будут выполняться совместными роботизированными системами. Производственные комплексы, с помощью ИТ, будут управляться как единой системой.

3. УСИЛЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Высокотехнологичное сельскохозяйственное производство с полным циклом переработки продукции невозможно представить без инструментов мониторинга эффективности работы, планирования производства и прогнозирования спроса.
Для того, чтобы спланировать свою работу фермерские хозяйства будут собирать данные с сенсоров, датчиков, других устройств. Полученная информация позволит строить прогнозы о будущей эффективности производства. Однако на этом, использование данных в прогностических целях не остановится. Для того, чтобы спланировать свое производство и понять, что производить, для кого производить и каковы шансы успешного сбыта продукции, фермерские хозяйства (специалисты определенного профиля) будут использовать интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные.
Для того, чтобы агропромышленный комплекс республики развивался, жизненно важно выходить на внешние рынки. Доступ на гигантские рынки соседних стран или дальнего зарубежья будет подстегивать не только рост объемов казахстанского производства, но и повышение компетенции в отечественной отрасли сельского хозяйства и переработки.

Продвигать казахстанскую переработанную сельскохозяйственную продукцию на внешних рынках, УСИЛИВАТЬ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АПК, будут такие специалисты, как:

4. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Изменение климата требует выведения более сложных культур с высокими питательными свойствами, которые могут справляться с засухой, морозом, умеют реагировать необходимым образом в ответ на определенные условия окружающей среды.
Меняющиеся ценности и предпочтения нового поколения требуют поиска новых, более гуманных способов производства существующих продуктов питания, например: производство молока путем внедрения определенных последовательностей ДНК крупного рогатого скота в клетки дрожжей.

Заниматься ГЕНЕТИЧЕСКИМИ РАЗРАБОТКАМИ для сельского хозяйства, будут такие специалисты, как:

Новые профессии – это профессии, которые появятся в ближайшем будущем. Они создаются для решения новых задач, которые появляются в связи с внедрением новых технических решений, оборудования, цифровых платформ, а также трансформации общества и экономики.
01

Биотехнолог в области синтетической биологии
Год появления: 2030

Подробнее
01

Биотехнолог-микробиолог аквасистем
Год появления: 2025-2030

Подробнее
01

Менеджер по непрерывности бизнес-процессов
Год появления: 2025

Подробнее
01

Технолог по управлению экосистемами
Год появления: 2025-2030

Подробнее
01

Инженер по автоматизации и роботизации сельскохозяйственного производства (Агроинформатик)
Год появления: 2025-2030

Подробнее
01

Инженер системы прослеживания продукта
Год появления: 2025-2030

Подробнее
01

ИТ-инженер по управлению земельными ресурсами
Год появления: 2025

Подробнее
01

ИТ-инженер по управлению водными ресурсами
Год появления: 2025

Подробнее
01

Робототехник-животновод на молочных фермах
Год появления: 2025

Подробнее
01

Специалист по эко-таре
Год появления: 2025-2030

Подробнее
01

Специалист по новым технологиям в сельском хозяйстве
Год появления: 2025

Подробнее
01

Специалист по экспорту сельхозпродукции
Год появления: 2025

Подробнее
01

Технолог инновационных биопрепаратов
Год появления: 2025

Подробнее
01

Оператор по робототехнике
Год появления: 2025-2030

Подробнее
Трансформирующиеся профессии – это большая часть профессий, которая востребована в настоящее время в отраслях, но при этом специалисты через 5-10 лет должны будут освоить новые навыки, которые потребуются для работы с новой техникой, преодоления новых рисков и использования новых возможностей в отрасли. Название профессий может не меняться, но меняется уровень требований внутри профессии. Этот класс профессий будет полезно изучить тем, кто уже имеет образование и планирует повышать свою квалификацию. Он сможет понять, в каком направлении ему следует развивать свои компетенции.
01

Пчеловоды и шелководы ⇒ Пчеловод 2.0, Фермер-пасечник 2.0, Шелковод 2.0
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Фермеры и рабочие мясного и молочного животноводства, кроме забоя ⇒ Оператор роботизированных систем для мясного и молочного производства
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Фермеры и рабочие по производству смешанной растениеводческой и животноводческой продукции ⇒ Фермер 2.0
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Фермеры и рабочие смешанной растениеводческой продукции ⇒ Фермер-растениевод 2.0
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Рыбоводы и рабочие родственных занятий ⇒ Рыбовод 2.0
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Полеводы и овощеводы ⇒ Полеводы 2.0, Овощеводы 2.0
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Операторы по производству продуктов питания, напитков и табачных изделий ⇒ Операторы роботизированных систем производства продуктов питания / напитков
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Лесоводы и рабочие родственных занятий ⇒ Оператор роботизированных систем управления лесным хозяйством
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Садовники, садоводы и рабочие плодопитомников ⇒ Садовод 2.0
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Операторы по обработке и производству зерновых продуктов и специй ⇒ Оператор по обработке и производству зерновых продуктов 2.0
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Операторы по производству напитков ⇒ Оператор роботизированных систем производства напитков
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Операторы по изготовлению хлебобулочных и зерновых продуктов ⇒ Оператор по изготовлению хлебобулочных продуктов 2.0
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Операторы по изготовлению молочных и кондитерских продуктов ⇒ Оператор роботизированных систем по изготовлению молочных продуктов / кондитерских проду
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Операторы по изготовлению мясных и рыбных продуктов ⇒ Оператор роботизированных систем изготовления мясных и рыбных продуктов
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Операторы упаковочных, разливочных и маркировочных машин ⇒ Операторы роботизированных систем упаковки / розлива / маркировки
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Птицеводы и рабочие родственных занятий ⇒ Птицевод 2.0
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Операторы по обработке и производству изделий из фруктов, овощей и орехов ⇒ Оператор роботизированых систем обработки и производства изделий из фрукто
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Операторы по переработке и рафинации сахара ⇒ Оператор роботизированной системы переработки и рафинации сахара
Год трансформации: 2030

Подробнее
01

Фермеры и рабочие по выращиванию культур на деревьях и кустарниках ⇒ Виноградарь 2.0, Виноградарь-винодел 2.0, Плодоовощевод 2.0
Год трансформации: 2030

Подробнее
Профессии, которые станут ненужными в будущем, называются исчезающими профессиями. Две главные причины исчезновения профессий: 1) автоматизация - в условиях развития цифровых технологий: сокращаются как профессии ручного труда, так и часть простых профессий умственного труда – они будут автоматизированы. 2) потеря необходимости в результатах или услугах труда также приводит к тому, что профессия постепенно исчезает.
01

Приемщик яиц (сортировщик яиц)
Год исчезновения: 2025

Подробнее
01

Грузчик и Грузчик на производстве
Год исчезновения: 2025

Подробнее
01

Расфасовщик мясопродуктов
Год исчезновения: 2025

Подробнее
01

Упаковщик (вручную) и Упаковщик-фасовщик
Год исчезновения: 2025

Подробнее
01

Сортировщик в производстве пищевой продукции
Год исчезновения: 2025

Подробнее
01

Укладчик-упаковщик
Год исчезновения: 2025

Подробнее
01

Оберточник (вручную)
Год исчезновения: 2025

Подробнее