Нефть и газ Дата публикации 10-10-2020

Акчулаков Болат Уралович

Генеральный директор ассоциации «KAZENERGY»

Недавно мы отмечали 120-летие первой нефтедобычи в Казахстане, это значит, что совершен существенный прогресс, но есть такое наблюдение, что скорость технологического прогресса с каждым годом увеличивается. Если взять, к примеру, 100 лет назад, когда началась эпоха зарождения первых автомобилей, автоматизации, и, сравнивая скорость технологического прогресса на то время с нынешним мы видим, что это огромная разница. С исторической точки зрения 100 лет – небольшой временной период, однако, если говорить о прогрессе технологий, то путь пройден колоссальный. За последние 100 лет человек прошел путь от первых механизмов до, к примеру, освоения космоса, и всё это были исторические события.

Однозначно, что энергетика также подвержена технологическому развитию. Если говорят, что XX век – век борьбы за баррель, то XXI век – век борьбы за киловатты. Всё упирается также в энергию, и вопрос всегда стоит один: откуда энергию брать? В качестве классического варианта нефть и газ играют значительную роль. Здесь есть несколько вопросов, которые необходимо учитывать, не только с точки зрения проекта Атласа новых профессий, а вообще в целом. Один из основных постулатов – это конечность, иссякаемость ископаемых запасов. Что человечество хочет? Оно хочет получить больше энергии, так как население Земли растет так же стремительно, как и скорость развития технологий. Если говорить о нефтегазовом секторе, то есть также множество индикаторов, которые используются в отрасли, и один из них – это соотношение объема разрабатываемых запасов к объему разведанных запасов, которое должно придерживаться определенной планки. Приведу такой пример, со времен первой добычи нефти осваивались запасы неглубокого залегания, были даже участки, на том же Карашунгуле, где началась нефтедобыча Казахстана, нефть выходила на поверхность сама. Но с тех пор, как она стала сырьем индустриализации, ее требовалось всё больше и больше. Если тогда для добычи нефти достаточно было выкопать колодцы глубиной 20-50 метров, то сегодня разрабатываются методы добычи запасов нефти, находящейся на глубине 6000 метров, это достаточно сложный геологический процесс. При добыче нефти с такой глубины не все процессы человек может контролировать, каждое месторождение требует индивидуального подхода. вернемся к технологиям – их новая разработка, конечно же, очень важна. это касается не только осуществления таких процессов, как бурение глубоких скважин и добычи нефти из таких глубин, также одним из основных вопросов является рациональное использование недр. Можно просто брать объемы нефти, газа и угля сжигать, но хотелось бы, чтобы технологии обеспечивали более эффективное использование сырья, для максимального кпд. Эта задача стоит перед всем миром на сегодняшний день.

Также человечество всё больше и больше пользуется так называемыми возобновляемыми источниками энергии. Однако здесь есть нюанс в том, что сегодняшние технологии по ВИЭ дорогие. Это значит, что в условиях таких стран, как Казахстан или Россия, имеющих большие запасы углеводородов, данные технологии пока еще неконкурентны. Но Международное Агентство по ВИЭ прогнозирует, что к 2025 году технологии ВИЭ начнут приближаться по затратам и себестоимости к базовым источникам, то есть будет наблюдаться прогресс. Когда данный вопрос будет решен, и ВИЭ станут конкурентоспособными, тогда на повестке возникнут еще пара вопросов. Первый – это устойчивые системы, потому что ВИЭ зависят от природных условий. К примеру, если весь город питается энергией от ветровых станций и солнечных батарей, то представим ситуацию, когда нет ветра и нет солнца, то тогда возникнут определенного рода проблемы. К примеру, электромобиль – нет солнца, у него батарея не подзарядилась, и он дальше не поедет, тогда ему нужен двигатель, который может сжечь топливо и завести мотор. Это связано с устойчивостью энергетики.

Другой вопрос – это сохранение энергии. Как сегодня происходит сохранение энергии? На каждой станции есть запасы топлива, будь это уголь или же газ. Однако, сегодня на станциях нет батарей больших емкостей, которые могут значительно долго сохранять энергию, чтобы ее выдать, когда она необходима, в частности на солнечных и ветровых станциях. Такие станции, когда есть солнце и ветер, могут производить избыточную энергию, но они не могут её накопить и сохранить, чтобы выдать необходимое количество энергии, когда она необходима (в часы пик). Таким образом, необходимо разработать технологии для решения данной проблемы.

Для обеспечения конкурентоспособности в нефтегазовом секторе, технологии на разных этапах цепочки создания стоимости должны совершенствоваться. Скорее всего наибольшие изменения коснутся сектора переработки, потому что из скважины добывается жидкость, в составе которой нефть занимает процентов десять, остальное – вода, сопутствующие элементы. Именно переработке такой нефти следует уделить внимание. Если рассматривать более детально, то, когда идет переработка нефти и газа, каждый новый передел дает до нескольких сотен тысяч номенклатур и товаров, которые можно получить. Это – нефтехимия, бескрайний мир. Необходимо рационально и эффективно использовать добытую нефть, а не просто сжигать. То же самое касается и газа.

Также, где необходим технологический прорыв – сектор добычи, а именно увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН). КИН требует большого количества затрат для того, чтобы остаточные запасы нефти и газа были извлечены в большем объеме на старых разработанных месторождениях. Другими словами, нужны технологии, которые позволили бы, как минимум, стабилизировать то, что мы сегодня добываем. Здесь нужны большие решения.

Теперь рассмотрим, какие изменения произойдут в сфере подготовки специалистов нефтегазового сектора. На повестке дня, глобально и в Казахстане, стоит вопрос цифровизации.

Ее однобоко понимать не стоит. Цифровизация – это не просто собрать всё в «диджитал». Это существовало и ранее, к примеру, в перфокартных режимах, в двоичной системе, которая заложена в любом программном продукте. Вопрос другой: что с этими цифрами делать? Возникает вопрос искусственного интеллекта, так как цифровые данные – это основа для следующей автоматизации, или же роботизации. Многие специальности, в моем понимании, в перспективе превратятся в навыки и умения управлять такими роботами, автоматизированными процессами, чтобы выполнять ту же работу, но только уже не человеческими ресурсами, а машинами. Это касается всех сфер, не только нефтегазовой отрасли.

Хороший пример – это медицина, это хирургия, потому что сегодня в хирургии, особенно в нейрохирургии, где миллиметры и микроны имеют важное значение, начинают доверять технологиям, которые безболезненно для пациентов могут осуществлять операции. Это сегодня роботизированные хирургические комплексы, которыми, конечно же, управляют люди – хирурги-профессионалы. Этот пример я привел как «мостик», потому что для того, чтобы создавать таких роботов и ими управлять, нужны специалисты. Классические профессиональные навыки должны быть у людей всегда, но эти навыки должны трансформироваться. Это значит, что классические специальности не уйдут в прошлое, они станут основой, базисом для любых новых профессий. Но, возможно, появятся такие новые профессии, которые на среднем и высшем уровне должны уметь управлять этими процессами.