Нефть и газ Дата публикации 10-10-2020

Кешубаев Галиаусат Каирбекович

Ведущий эксперт, ветеран отрасли, РОО «Ветераны нефтегазового комплекса.

- Галиаусат Каирбекович, назовите три тренда/технологии, которые, на Ваш взгляд, могут оказать влияние на изменение облика нефтегазовой отрасли в ближайшие 10-15 лет?

- В Казахстане работает ряд крупных мировых компаний, что дает основание для оптимизма в оценке технологического рейтинга отрасли. Если говорить о трендах, нужно исходить от оценки нашей сырьевой базы. Базой являются месторождения или ожидаемые открытия, некие структуры и т.д. Сегодня, допустим, Прикаспийская впадина еще не до конца исследована, хотя в прибортовой зоне открыты такие месторождения как Астраханское, Карачаганак, Тенгиз, и фактически Кашаган тоже по окружности принадлежит к этой впадине. Попытки бурить глубокие скважины и проводить там исследования пока ни к какому результату не привели. Так что ведущим трендом останется поиск новых месторождений.

Теперь, каково состояние нашей базы на сегодняшний день? В принципе, по сравнению с другими нефтедобывающими странами, мы находимся в более выгодном положении, потому что, скажем, основы нашей отрасли такие как Тенгизское, Карачаганакское и Кашаганское месторождения являются относительно «молодыми». Введены в эксплуатацию: Тенгиз в 1988 г., Карачаганак тоже в этом временном районе, Кашаган – в последнее десятилетие.

Специфика нефтегазовой отрасли в том, что основная технология - это способ и метод разработки месторождений - определяется в начале освоения месторождения и ему, этому документу, подчинена вся жизнь проекта. Смысл этого стратегического документа, он называется «Проект разработки», заключается в том, чтобы получить максимальную нефтеотдачу. Сегодня в мире, помоему, показателя больше 40% нет, то есть если в геологических запасах лежит 100 млн.тонн, то, в лучшем случае, отберут 40 млн, а 60 млн – остаются в недрах. Этот стратегический документ определяет конечную нефтеотдачу, и надо всегда ориентироваться, чтобы мы приближались к уровню нефтеотдачи аналогичных месторождений в мире (по размерам, по структуре, по пористости, проницаемости и т.д.).

Соответственно, разговор о каких-то новых технологиях для наших старых месторождений должен сводиться к поиску способов «продления жизни» месторождений, то есть извлечению нефти из остаточных извлекаемых запасов. У нас есть месторождения, эксплуатируемые более полувека, тем не менее, имеющие высокую ценность. К примеру, месторождение Макат имеет уникальную маслянистую нефть, которая со времен второй мировой войны поставляется на Ярославский завод для производства смазочного масла высочайшего качества.

Поэтому вторым трендом в отрасли должна стать работа по повышению нефтеотдачи пластов. Мои ожидания связаны именно с этим направлением технического развития, что актуально из стареющих месторождений.

В этой связи необходимо отметить развитие компьютерного моделирования. На основе геофизических данных, данных анализа кернов, проб нефти, параметров скважин создается трехмерная геологическая гидродинамическая модель месторождения. По мере эксплуатации месторождения добавляются новые данные и, соответственно, модель уточняется. Собственно говоря, работа без такой модели будет как работа с «закрытыми глазами», или же в лабиринте что-то пытаться искать. В 1990-х годах мы впервые в Казахстане применили моделирование на блоке 3А месторождения Узень. Тогда выявилось много любопытного. К примеру, когда-то пробурили скважину, а провели там с помощью GPS инклинометрию, и увидели, где на самом деле находится данная скважина, в каком месте находится забой. Бывали случаи, что отклонение было до 50-100 метров от того места, где планировалось. Другими словами, мы думали, что добываем в определенном месте, но порой оказывалось, что мы добываем нефть из соседнего пласта. Моделирование очень востребовано, однако у нас дефицит инженеров, которые обладают навыками моделирования.

Говоря о тенденциях, необходимо отметить, что общемировая тенденция отказа от углеводородного топлива обязательно скажется на Казахстане за счет снижения цен на нефть. Также на падение цен повлияют и технологии, которые позволили ряду стран добывать нефть из сланцев, что повысило предложение на мировом рынке.

- Какие подотрасли либо направления нефтегазовой отрасли Вы бы сказали, что они в зоне риска, с точки зрения высвобождения кадров? Могут ли они переживать за свои рабочие места из-за автоматизации/роботизации?

- Нет таких, и специалисты могут не переживать за рабочие места. В свое время в начале 70-х годов, месторождение Узень было выбрано первым, которое тогдашний министр нефтяной промышленности СССР В.Д.Шашин выбрал в качестве объекта комплексной автоматизации. Он побывал в Канаде и увидел, как организован процесс добычи нефти, производство и прочее. Он приехал, стал внедрять новую организацию отрасли, в том числе автоматизацию. Рабочие, боясь потерять свои рабочие места, начали ломать оборудование. В итоге произошло следующее: главный инженер нашего нефтегазодобывающего управления «Узеннефть» сказал: «Всем рабочим снизить разряд на один». Всем 6000 рабочим в один день снижают разряд. Сказали, что вернут разряд только тогда, когда рабочие пройдут обучение, переквалификацию, поймут эту систему автоматики и научатся ей пользоваться. Мой коллега и я преподавали всем 6000 сотрудникам в течение года.

Соответственно, речи нет о высвобождении рабочих мест, а речь идет об обучении/переквалификации сотрудников, чтобы они умели пользоваться новым оборудованием.

- Галиаусат Каирбекович, какими навыками должны обладать специалисты в нефтегазовой отрасли будущего?

- Управленцы (менеджеры) должны разбираться в гражданском праве, должны быть юридически подкованными. Должны также разбираться в IT- технологиях, так как они внедрены практически в любых сферах жизнедеятельности. В то же время, IT-специалисты, а также другие работники, которые не связаны напрямую с производственными процессами, должны владеть определенными знаниями о технологиях в отрасли.

- Если бы у Вас были неограниченные финансовые средства, на решение каких двух-трех основных проблем Вы бы их потратили?

- Одна из проблем – отсутствие точности в измерениях. Без точных измерений, а также средств передачи этих измерений – никакой современной работы, в том числе моделирования, в отрасли не будет. Представьте, месторождение Узень, 5000 добывающих скважин, 3000 нагнетательных, нельзя там вести работу наобум, этим должны управлять компьютерные программы, а для этого надо собирать (без участия человека) данные по скважинам, данные по технологическим процессам, вводить их в компьютеры, которые будут обрабатывать полученную информацию, и давать рекомендации. То есть, чтобы компьютер смог давать нужные результаты, нужно вводить в него точные измерения технологических параметров.

Вторая проблема, которую необходимо решить – это система организации отрасли и управления ею. Необходимо установить систему, как в крупных западных компаниях, т.е., сократить уровни управления, больше полномочий делегировать низовым структурам. Это поможет также оптимизировать систему финансирования предприятий таким образом, чтобы на развитие предприятий что-то оставалось, а не распылялось по разным уровням управления.