Машиностроение Дата публикации 16-10-2020

Ерменов Дамир Гизатуллаевич

Заместитель директора департамента гражданского производства и ВТС АО «НК «Казахстан инжиниринг»

Дамир Гизатуллаевич, как Вы оцениваете текущее развитие машиностроения в Казахстане? Какие три ключевых события за последние пять лет, по Вашему мнению, оказали самое значительное влияние на отечественное машиностроение?

В 2020 году пандемия внесла определенные коррективы. Вырос спрос на медицинские технику, оборудование, изделия. На дочерней организации нашей компании началась работа по освоению медицинской техники и изделий, в частности аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе современных стационарных, которые в недавнем прошлом были невостребованными. В течение пяти лет в Казахстане реализуется Программа льготного автокредитования, что позволило отечественным машиностроительным предприятиям увеличить реализацию транспортных средств. Зависимость экономики Казахстана от мировых цен на нефть сокращает бюджеты нефтеоператоров, что в свою очередь снижает потребность в машиностроительной продукции для нефтегазовой отрасли. Вместе с тем, в Казахстане наблюдается планомерное развитие энергетической отрасли. В частности, проводится работа по переводу ряда ТЭЦ на газ, что дает возможность освоить машиностроительным предприятиям различное оборудование, в том числе нестандартное. Также наблюдается подъем развития сельскохозяйственного машиностроения благодаря реализации госпрограммы субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также инвестиционного субсидирования, которое предусматривает возмещение 25% от стоимости приобретённой техники. Именно благодаря инвестсубсидированию был решен наиболее проблемный вопрос отсутствия у фермеров первоначального взноса за технику.

Как Вы считаете, под влиянием каких трендов происходит развитие машиностроения в настоящее время в мире? Назовите основные тренды, которые будут оказывать наибольшее влияние на отечественного машиностроения в ближайшие 10-15 лет? Какие изменения в будущем будут происходить в отрасли под влиянием этих трендов?

Страны ЕС, а также некоторые успешно развивающиеся страны обычно специализируются на выпуске определенных видов машиностроительной продукции. Специализация предполагает выпуск товаров и оказание услуг в размерах, значительно превышающих собственные потребности страны-производителя. Так, страны ЕС специализируются на выпуске продукции станкостроения и оборудовании для легкой промышленности; США, Япония и Германия сориентированы на выпуск энергетического и химического оборудования; крупное станкостроение развито в Германии, Японии и Китае; атомное и металлургическое оборудования выпускают в США, Японии, Германии, Франции и России. Мощная индустрия страны – это инновационные производства, прежде всего в отраслях машиностроения, с высокой долей добавленной стоимости в выпускаемой продукции для обеспечения потребностей как внутреннего, так и внешнего рынка. лидерство на мировом рынке продукции машиностроения обеспечивают специализация, кон центрация и кооперация производства, инновационная товарная и ценовая политика, поддержка государства в завоевании новых рынков при реализации продукции отечественных товаропроизводителей. Возрастающие потребности граждан государства можно удовлетворять лишь при условии высокопроизводительного и содержательного труда во всех сферах жизнедеятельности, включая машиностроение. Важно при этом изучать, обобщать, внедрять и совершенствовать передовой зарубежный и отечественный опыт функционирования традиционных отраслей машиностроения, а также опережающего развития наукоемких, инновационных технологических процессов для выпуска продукции с высокой долей добавочной стоимости. Примером может служить государственная политика развития промышленности в Китае, США, Германии, Франции, Японии, России, Бразилии, Индии, Сингапуре и ряде других стран.

Какие, по Вашему мнению, технологии в большей степени будут оказывать влияние на развитие отечественного машиностроения в ближайшее время? Как изменится отрасль с внедрением этих технологий?

По моему мнению, в ближайшее время на развитие отечественного машиностроения окажут влияние следующие технологии: роботостроение; информационные технологии; электронная промышленность. Однако, учитывая наличие небольшого рынка, вследствие малого количества населения РК, высокой конкуренции отрасль машиностроения сильно не изменится.

Дамир Гизатуллаевич, каким Вы видите машиностроение Казахстана через 10-15 лет? В каком направлении оно будет меняться?

Через 10-15 лет, учитывая низкую привлекательность к отрасли машиностроения в виду ее долгой окупаемости, кризиса, машиностроение Казахстана сильно не изменится и останется на третьем-четвертом технологическом укладе. Возможно, малая часть машиностроительных отечественных компаний выйдут на пятый технологический уровень.

Скажите, пожалуйста, отсутствие каких специалистов сегодня наиболее сильно сдерживает развитие Вашей компании и отрасли в целом? С чем связано отсутствие этих специалистов?

Наиболее сильно сдерживает развитие компании и отрасли в целом отсутствие топ-менеджеров, способных вывести машиностроительную отрасль на новый технологический уровень.

Как вы считаете, какие новые профессии могут появиться в отрасли машиностроение в ближайшие 10-15 лет, а какие в будущем потеряют свою актуальность или трансформируются? Какие компетенции сотрудников будут наиболее востребованы.

Потеряют свою актуальность в связи с внедрением автоматизации или трансформируются следующие профессии, к примеру, газосварщика, газорезчика, слесаря механосборочных работ. С 2010 года в мире началось развитие шестого технологического уклада, в соответствии с которым имеется необходимость в появлении новых профессий. К примеру, проектировщик технологий будущего, разработчик IT-интерфейсов в машиностроении, проектировщик интерфейсов в роботостроении, проектировщик нанотехнологических материалов. Высокотехнологическое оборудование на машиностроительных заводах будет становиться все более модульным и распределенным, тем самым обеспечивая быстрый переход на освоение новой продуктовой линейки. Работники таких заводов будут оперативно формировать высокоэффективные команды, включающие людей с необходимыми знаниями и навыками и способные быстро решать конкретные производственные задачи. Наиболее востребованной компетенцией будет возможность осуществления конвергенции нано-, био-, инфои когнитивных технологий.