Сельское хозяйство Дата публикации 11-10-2020

Бисетаев Кайрат Серикбаевич

Председатель ОЮЛип «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана»

В наш союз входят производители сельхозпродукции, которые занимаются выращиванием картофеля, овощей на поливе. Наши хозяйства в основном представлены на севере Казахстана и являются крупными сельхозпроизводителями. Уровень развития отрасли на текущий момент в Казахстане оставляет желать лучшего.

Есть мировой рынок, и есть локальный рынок.

Локальный рынок – это страны бывшего Советского Союза плюс восток, который включает в себя

  • Иран,
  • Пакистан,
  • Афганистан,
  • Индию,
  • Китай.

И вот на этом локальном рынке мы, к сожалению, теряем некогда высокие позиции. В нулевых годах на постсоветском пространстве мы достаточно выгодно смотрелись на фоне российского сельского хозяйства, белорусского, украинского.

Проблемы все субъективные, потому что все объективные действуют и на другие страны. Государственная политика в области сельского хозяйства, которая не достигает своих целей, финансовая система Казахстана, в которой банки находятся в перманентном тяжелом состояние, и они не могут качественно финансировать экономику в целом, и в сельском хозяйстве в частности. Если в нулевые годы банковская система в Казахстане была одной из ведущих на постсоветском пространстве, и банки работали очень активно.

Сельское хозяйство в это время было одним из перспективных направлений, куда активно вкладывали. Но потом после кризисов 2008-2012 годов состояние банков пошатнулось и поэтому они вынуждены финансировать отрасли, где намного меньше рисков и оборачиваемость средств быстрая.

Сельское хозяйство все-таки имеет больше сезонную специфику, риски очень высокие, а продукцию мы получаем в среднем один раз в год.

Вполне понятно, что небольшие деньги, которыми сейчас располагают наши банки, инвестируются в совсем другие отрасли, а не в сельское хозяйство. Поэтому наша отрасль испытывает колоссальный дефицит денег.

Сельское хозяйство сегодня нельзя рассматривать отдельно от переработки. Будущее сельского хозяйства Казахстана главным образом зависит от двух вещей. Это оборотные средства, которых нам катастрофически не хватает в любой сфере сельского хозяйства и в целом экономике Казахстана. Второй момент – это переработка сельскохозяйственной продукции.

Мы производим намного больше, чем требует внутренний рынок. Для того, чтобы дальше развивалось сельское хозяйство, мы, конечно, можем еще больше увеличить площадь посевов, но мы этого не делаем, так как перед нами стоит проблема сбыта, нас сдерживает экспорт, а экспорт сырья — это достаточно сложно. Поэтому если не будет переработки, нам некуда будет расти. От нас требуют рост, а он уперся в переработку. И она необходима больше не для внутреннего рынка, а на экспорт.

В эпоху глобализации вся перерабатываемая сельскохозяйственная продукция находиться в руках крупных транснациональных компаний, которые имеют огромные производства в разных странах.

Сегодня канула в Лету мини переработка на малых предприятиях. Поэтому нам сегодня для переработки не надо придумывать велосипед и ошибаться.

Нам нужно, чтобы наш рынок стал привлекательным для крупных игроков в переработке, а они чаще всего принадлежат транснациональным компаниям, таким образом, мы сможем выйти через этих гигантов на другие рынки.

Если это удастся сделать, то наше сельское хозяйство будет развиваться без государственных денег, без различных субсидий, просто за счет того, что мы будем работать на удовлетворение спроса этих мировых гигантов на рынке переработки. Причем спрос этих предприятий будет подстегивать рост качества нашей продукции. Например, сейчас мы продаем картофель и важно, чтобы он был крупным, а перерабатывающие заводы будут требовать высококачественный картофель со своими особенностями, именно таким образом, работая на мировых заказчиков, и наша компетенция вырастет.

Для привлечения крупных переработчиков у нас есть несколько козырей, такие как стабильность в стране, то, чего нет, например, в Украине, в России. Плюс огромный потенциал земельных ресурсов, хороший потенциал водных ресурсов. Это то, чем можно реально привлечь транснациональные компании.

Дефицит и текучесть кадров — это еще одна серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся.

Если мы говорим, что в городе есть проблемы с кадрами, то в селе она усугубляется, утраивается, тем, что молодой мало-мальски хороший парень, который умеет работать на компьютере, хорошо работает с техникой, хороший учитель, он не хочет оставаться в селе.

Наше хозяйство нанимает на работу сейчас всех, кто хочет, но желающих мало. На наших факультетах в городах можно заметить такой тренд: девочек больше, чем мальчиков. Девчата понимают, что они не поступят на конкурсной основе на экономические, юридические, на какие-то более престижные специальности, и поступают к нам. Оканчивают учебу, остаются и работают в сельскохозяйственных лабораториях или в других многочисленных организациях вокруг сельского хозяйства и там они оседают.

Сегодня работодатели в сельскохозяйственном секторе полностью повернуты в сторону молодых кадров, жизнь сейчас вынуждает брать любого. Они нанимает двух-трех в надежде, что хотя бы один останется. Работа в сельском хозяйстве имеет свою специфику, которая конфликтует с привычками поколения.

Нынешнее поколение не хочет подчиняться какому-то режиму, не хотят рутины, им нужна свобода, они хотят творчески работать в надежде получить какой-то сиюминутный доход.

И это хорошо работает в ИТ сфере, в сфере маркетинга и в других смежных сферах, а сельское хозяйство оно требует строгого технологического режима, дисциплины, надо рано вставать, что-то делать каждый день, нельзя отвлекаться, уходить, рабочий день может быть по 10-12 часов в день. А нынешняя молодежь не очень к этому привыкла.

В наше время в рутине была какая-то своя романтика, нам нравилось вставать до рассвета, где ты светишь в темноте светом от комбайна и работаешь до самой темноты. Что касается новых технологий, многие наши хозяйства решают вопросы цифровизации.

Мы сейчас все работаем через Qoldau.kz электронную карту своих полей, где четко указаны их границы, координаты, там мы должны заносить историю полей. Кроме того, многие сейчас используют GPS, то есть тракторы работает сами, там погрешность его работы всего 2-3 сантиметра. Трактористов переучивают специалисты, которые устанавливают это оборудование, там не так все сложно. Также у нас большинство полей орошаются современным оборудованием, где устанавливаются приложения в телефон и человек может в системе посмотреть, как поливаются поле. Тоже самое с климат-контролем в нашем картофельном хранилище. Это оборудование, которое мониторит и регулирует условия хранения через приложение прямо с телефона.

Для нас это уже не диковина. Конечно, сейчас даже и половина всех сельхозпредприятий этим пока не пользуется, но достаточно много ребят это уже применяют. И чем дальше, тем лучше понимаешь, что нужны люди, которые разбираются в технологиях, но эти кадры должны жить на селе, с города приезжать это не дело.

Мы на селе готовы платить хорошие зарплаты. Сегодня сельский хороший агроном может получать от 250 до 600 тысяч тенге в месяц, но люди все равно уезжает, потому что кроме зарплаты человеку нужно еще условия.

Вот, например, ответственный и опытный специалист, ему 3235 лет, у него сыну или дочери 7-8 лет, конечно, он хочет, чтобы дети получали хорошее образование, изучали языки, а сейчас это отсутствует во многих аулах, а супруга хочет делать покупки в торговом центре, а не в сельпо. Вот это все проблемы обустройства жизни в сельской местности, а не только вопрос заработной платы. У нас есть отдельные специалисты, которые приезжают из города налаживают все программы, и уезжают. Но опять же это те села, которые близко расположены к городу.

В итоге я хочу сказать, что нужны хорошие бытовые условия жизни на селе, а остальные задачи предприятия сельского хозяйства готовы решать.

Наша отрасль достаточно парадоксальна, она вроде и находится в ауле, где очень много ручного труда, плохие условия, нужно работать в сезон по 12 часов в сутки, но в то же время новые технологии очень хорошо к нам подходят, сельское хозяйство очень перспективно для развития технологий.

Поэтому если государство возьмется за развитие наших аулов, то все остальное будет решаться.