Сельское хозяйство Дата публикации 11-10-2020

Кожевников Владимир Николаевич

Исполнительный директор ОЮЛ «Молочный Союз Казахстана».

Уровень развития молочной переработки в Казахстане на данный момент достаточно хороший, особенно на наших крупных заводах, такие как «Food Master», «Эмиль», «Нәтиже». Эти компании работают по самым современным технологиям, на самом современном оборудовании. Конечно, все это оборудование пока импортное, в основном американское, израильское, швейцарское. Ни в Казахстане, ни в России не производится такого оборудования для переработки молочной продукции.

Для того, чтобы оценить уровень развития нашей молочной переработки достаточно зайти в любой магазин в Казахстане, где невозможно отличить по упаковке, по фасовке нашу и импортную продукцию. А рецепты и технологии они классические, стандартные, но у каждого есть свои разработки. Есть различные стандарты, государственные, европейские стандарты и стандарты самой организации.

Основной проблемы в нашей сфере является недостаточное количество качественного молочного сырья. Эта проблема на слуху, ее все знают. У нас так устроена структура стада, что более 70% молока приходиться на производителей из подсобных хозяйств.

Можно сказать, мы ушли в натуральное хозяйство, хотя еще 25 лет назад у нас все в основном производилось на молочных фермах, где все было отрегулировано и хорошо отслеживалось качество сырья. Корова всегда дает хорошее молоко, где бы она ни была, но вот система хранения и транспортировки – это уже другое дело.

Молоко, которое собирают от каждого мелкого производителя, в конце концов, теряет качество. Потому что каждая бабушка приходит со своим ведром (мытым или не мытым, мы не знаем), процеженным или не процеженным молоком (мы тоже не знаем), и в процессе сбора и транспортировки качество теряется.

На заводах, естественно, приходится очень много с этим молоком работать, чтобы довести его до определенных стандартов, которые определяют качество молока. Конечно, закупается такое молоко не дорого.

Однако в процессе обработки молоко дорожает, потому что нужно делать сложную очистку через сепараторы, применять более глубокие и жесткие методы пастеризации при температуре 95-97 градусов.

Все это делается, чтобы достичь гарантированных показателей по безопасности продукта. Конечно, многие об этой проблеме знают, и уже сейчас вводятся различные программы, направленные на ее решение.

На данный момент мы потеряли хорошую подготовку специалистов по переработке сырья. У нас сейчас остался лишь Университет Шакарима в Семипалатинске, где готовят специалистов по молочной переработке, и Алматинский Технологический Университет.

Еще недавно у нас была отличная база среднего специального образования, отличные техникумы работали в павлодаре, в вко в шемонаихе. К сожалению, мало готовится специалистов в Казахстане.

Конечно, есть люди, которые уезжают обучаться в Омск, но это касается в основном технологов молочного производства.

Сейчас у нас огромный дефицит инженерно-технических работников, прежде всего электронщи ков, потому что все оборудование оно достаточно сложное, особенно импортное, поэтому нужны хорошие электронщики, ИТ специалисты, слесари-наладчики, слесари-электронщики, технологи и так далее.

У нас есть пример предприятия «Восток Молоко», которое заключило договора с учебными заведениями.

Предприятие отправляет свои молодые кадры на обучение, платит за это обучение, затем молодые специалисты проходят практику на предприятии. Такую практику могут себе позволить лишь крупные предприятия и то не все, потому что это дорого.

Поэтому я считаю, что нужно качественное базовое образование, а потом уже повышать свою квалификацию на дополнительных курсах.

Например, наша организация ежегодно проводит курсы по безопасности санитарного контроля и так далее. У нас слабая подготовка базовых специалистов. У нас сейчас многие наши предприятия применяют современные методы работы.

Например, система Collect Mobile25 – это система отслеживания транспорта, наблюдение за пастбищами, хотя это не совсем связано с перерабатывающими заводами, но мы работаем и с коммунальными, фермерскими хозяйствами, стараемся, чтобы и они внедряли эту систему и отслеживали и движение скота, и как пастбища содержаться, и какой рацион у животных. Также есть роботизированные фермы, где четыре человека-оператора обслуживают более 400 голов крупного скота, там все полностью автоматизировано. К нам приезжали коллеги из Белоруссии, мы ездили в Хорватию смотрели, и могу вам сказать, что наша продукция и производство ничуть не хуже, а где-то даже лучше.

По «белой» продукции – это молоко, сметана, мы можем вполне справиться с тем, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, а вот по глубокой переработке мы еще отстаем опять-таки из-за качества сырья, мы импортозависимы от сыра, масла, от сухого молока.

Это вот то, что мы потеряли за 20 лет, уйдя когда-то в натуральное хозяйство и сейчас необходимо заново это восстанавливать.