Энергетика Дата публикации 11-10-2020

Нурмагамбетов Жандос Демесинович

Управляющий директор по стратегии и развитию АО «KEGOC»

— Жандос демесинович, какие 3-5 ключевых событий произошли в последнее время в энергетике, которые очень сильно на неё повлияли?

— Первое, хочется отметить, что в 2015 году была принята программа «План нации —100 конкретных шагов». Это административное решение, которое запустило реформы на рынке электроэнергетики Казахстана и мы сейчас осуществляем эти реформы.

В частности, 50-ый шаг – внедрение модели «единого закупщика», который подразумевает равные цены на энергию для потребителей промышленных регионов, а также централизованный закуп мощности электроэнергии через механизм наиболее конкурентоспособного закупа.

Во-вторых, в последние годы в стране кризис, и правительство относится очень ответственно к тарифам, это является вторым вектором развития экономической политики государства, который сдерживает рост цен. Все потребители, все субъекты рынка от этого недополучают деньги для модернизации и инвестиций. Это важное событие, которое пока негативно влияет на отрасль последние 5 лет, но позитивно влияет на экономику.

С одной стороны, мы модернизируемся, с другой стороны, идёт сдерживание. То есть компании недополучают деньги, соответственно, отрасль не доинвестируется.

Третье — это принятие закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». В Казахстане начала меняться структура энергетики, ВИЭ бурно развиваются и демонстрируют высокие экономические показатели.

— На Ваш взгляд, в какой части технологической цепочки энергетики ожидается инновационный прорыв?

— Я полагаю, что более подвержены реформам сектор потребления, а также сектор генерации и в меньшей степени сектор передачи. В секторе передачи достаточно развитая инфраструктура электричества сетевого хозяйства в Казахстане. В секторе генерации у нас используется технология, которая была заложена еще в Советское время, и она морально устарела. В настоящее время активно развивается альтернативная энергетика: солнечная и ветровая. По цене альтернативная уже сопоставима с традиционной энергетикой, работающей на угле. Поэтому будущее однозначно за альтернативной энергетикой.

Однако следует помнить, что в Казахстане мы не сможем полностью перейти на альтернативные источники энергии, так как они вырабатывают только электрическую энергию, а нам необходима еще и тепловая. Мы живем в условиях, когда зимой нам необходимо много тепловой энергии, и это серьезный аргумент в пользу того, что традиционные ТЭЦ в ближайшее время не будут упразднены.

— Существует ли вероятность изменения структуры потребления энергии в ближайшие 10 лет?

— В первую очередь, мы прогнозируем рост потребления электроэнергии среди населения в городах. Связано это с тем, что население всё больше и больше использует бытовую технику, гаджеты, компьютеры и др. Отмечу, что мы не наблюдали снижения потребления энергии со стороны населения уже на протяжении последних 20 лет.

Также появляется новый сегмент, потребляющий значительный объем электрической энергии: управление данными, так называемые «центры обработки», фермеры, майнинги. Мы видим их рост, их вклад в потребление будет только расти. Однако этот тип потребителя очень сильно привязан к цене на виртуальную валюту. Если курс, например биткоина, чуть-чуть падает, то моментально останавливается потребление, т.к. генерировать эту валюту становиться экономически не целесообразно.

— В силу этих преобразований на рынке энергетики, как Вы считаете, какие специалисты в ближайшее время будут востребованы?

— В первую очередь, это цифровое управление энергосистемой и кибербезопасность. В этих секторах, на мой взгляд, следует ожидать дефицит специалистов.

— Как Вы прогнозируете, какие крупные события в ближайшие 10 лет произойдут в энергетике?

— У меня очень высокие ожидания по водороду. Если весь мир будет использовать водород для накопления энергии, я полагаю, что это будет ключевым поворотом в отрасли. В настоящее время активно ведутся исследования по применению водорода. Использование водорода в качестве накопителя энергии создаст для Казахстана возможность повысить автономность собственной энергосистемы. В настоящее время для достижения энергобаланса мы вынуждены передавать избыточные мощности в Россию и страны Центральной Азии и получать оттуда энергию при возникновении дефицита у нас. Если водородная технология аккумулирования электроэнергии найдёт применение, она будет экономически выгодна и общедоступна. Это вопрос времени, данная технология придёт в Казахстан и нам следует фокусироваться на ней уже сегодня.

— Если бы Вам были предоставлены значительные инвестиционные средства, то в какие технологии Вы инвестировали?

— Если говорить про нашу компанию, то мы бы сейчас проинвестировали в «зелёную энергетику», однозначно. То есть в системы накопления энергии, в пути генерации на основе гидроэнергетики.

У Казахстана достаточно большой потенциал малой гидроэнергетики. Развивая это направление мы не только обеспечим Казахстан дешевой энергией, но и поможем нашему сельскому хозяйству. Это улучшит сохранение водных ресурсов и позволит улучшить мелиорацию полей.

— Скажите, пожалуйста, по каким качествам сейчас отбирают специалистов в энергетической сфере?

— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. В настоящее время мы часто наблюдаем, что к нам приходят на собеседование специалисты, которые очень плохо разбираются в основах энергетики. К сожалению, это все изъяны нашего современного казахстанского образования. Поэтому в настоящее время при подборе специалистов я стараюсь отмечать в работниках гибкость и готовность меняться, хорошее знание информационно-коммуникационных технологий, знание языков. Если у кандидата есть эти качества, то мы его быстро научим и доучим, т.к. многие задачи, решаемые нами сейчас, не стандартны и требуют быстрой адаптации и перестройки со стороны кандидатов.