Энергетика Дата публикации 11-10-2020

Никифоров Анатолий Борисович

Первый заместитель председателя правления АО «Астана-Энергия»

— Анатолий борисович, скажите, пожалуйста, какие 3-4 ключевых события за последние 5 лет, по-Вашему мнению, оказали самое большое влияние на энергетику Казахстана?

— В период 2008-2015 годы была реализована программа «Тариф в обмен на инвестиции», которая заключалась в том, что сначала частично, а потом вся чистая прибыль с амортизацией, каждая генерация должны были вкладываться в реконструкцию оборудования. В этот период на многих станциях Казахстана за счет таких вливаний было проведено масштабное обновление оборудования, в технологии начали внедрять новые системы. Это был хороший толчок для предприятий. Также на традиционную отрасль генерации влияет политика «зелёной энергии», которая осуществляется через расчётно-финансовый центр. То есть, вся зелёная энергия распределяется между традиционной генерацией, покупаем по зелёному тарифу, а продаём по своему текущему тарифу. В результате организации уходят в убыток, потому что мы можем закупить больше зеленой энергии и не учесть это при расчётах.

— Второй важный вопрос, на который хотелось бы получить ответ: на Ваш взгляд, как эксперта, в цепочке производства энергии, где в ближайшее время можно ожидать такого-то технологического прорыва?

— Честно сказать, в ближайшие 5 лет никаких особых изменений не будет. Ни для кого не секрет, что все наши ТЭС исчерпали свой резерв и поэтому основные энергетические оборудования требуют модернизации и реконструкции. Изменения будут зависеть от источников инвестиции этой модернизации. Сейчас уже имеются новые разработки по турбинному оборудованию, где в тех же габаритах из ПТ-80 можно сделать ПТ-100, также можно увеличить паропроизводительность. Поэтому какого-то технологического прорыва можно ожидать только тогда, когда есть источник финансирования. К примеру, мы на своей станции задумываемся о разработке таких проектов, пока не видим финансирования. Однако, чтобы быть готовыми, мы уже ведем предварительные работы.

— Как Вы считаете, существуют ли риски изменения структуры потребления энергии?

— Всё будет зависит от тех программ, которые параллельно внедряются в Казахстане по индустриализации и по развитию. Если говорить про ближайшие перспективы, то генерация востребована только в тех случаях, когда имеются потребители.

— Какие субъекты и события в ближайшие 10 лет будут играть ключевую роль?

— Думаю, что нужно не забывать про наш персонал. На данный момент тенденция сейчас не самая положительная. На мой взгляд, те кадры, которые готовятся у нас в ВуЗ-ах, приходят на работу совсем сырыми. При этом мы значительно потеряли институты среднего звена и профтехучилищ, которые были ранее. То есть, специалисты приходят и сразу хотят быть менеджерами, не умея даже работать руками и не понимая всей технологии производства. Также часть специальностей, которые раньше были востребованы, вообще выпали из программы обучения. Так что подготовка персонала для казахстанской энергетики очень хромает как в вузах, так и в профессиональных учреждениях.

— Скажите, пожалуйста, если бы у Вас было достаточно много денег, то какую бы главную проблему в энергетической отрасли Вы бы решили?

— Я бы выделил их на создание института или научного центра, который бы систематизировал все новые технологии нетрадиционной добычи энергии. Если бы у нас была такая организация в Казахстане, которая аккумулировала и адаптировала к современным потребностям новые технологии, то это в долгосрочной перспективе дало бы свои плоды.

— Если бы у Вас было неограниченное количество денег, то в какую сферу энергетики Вы бы инвестировали деньги?

— Если как инвестор, то возвращаясь к системам аккумулирования энергии, которые бы позволяли быть манёвренными. Изучая эту практику, можно заметить, что есть экологический и экономический эффект, надёжность энергосистемы. Также хотелось бы в целом добавить, что для Казахстана актуально рассматривать такую отрасль, как гидроэнергетика. Согласно нашим исследованиям, потенциал рек у нас достаточно большой. Опять же, я понимаю, что сейчас нет нужных институтов таких как «КазГидроМет», которые могли бы это спрогнозировать или спроектировать, изучить гидрологию рек. С другой стороны, это не только электроэнергия, это еще и большие запасы воды для Казахстана. Можно использовать для орошения земель, что помогло бы развитию агропромышленного комплекса. Поэтому и эту сферу нужно развивать в Казахстане.